21
Чт, нояб

Заявление по поводу терактов в Новой Зеландии

Германия
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В Крайстчёрче 15 марта 2019 года две мечети подверглись терактам во время пятничной молитвы. Нападавшие ворвались в мечети и открыли огонь по молящимся из автоматического оружия, убив 50 мусульман и столько же ранив.

Среди жертв — женщины, молодые люди и дети. Смелость одного из прихожан мечети заставила бежать второго преступника, что позволило избежать ещё больших жертв.

Характерной чертой атаки в Крайстчёрче является тот факт, что главный злоумышленник проявил максимальную демонстрацию. Он публично объявил о своих планах, показал своё лицо и транслировал нападение в прямом эфире на своей странице в «Facebook». Так же он не скрывал своих мотивов за мутными речами, а выражался ясным языком, называя имена любимых героев и ненавистных врагов, слушая националистическую песню «Братья по духу» и демонстрируя националистическую символику.

Такое поведение вынуждает сделать только один вывод: преступник был убеждён в том, что охватил широкую аудиторию и что большинство людей на Западе морально поддерживает его. Он совершил теракт в социально-политическом контексте, обращая внимание общественности на «исламскую угрозу». Другими словами, злоумышленник не действовал в соответствии с обычной стратегией насилия, как это делают различные группы. Скорее, его действия были звеном в длинной цепи глобального конфликта между Западом и Исламом.

Мы можем легко определить его убеждения — это опасность мусульманской иммиграции для европейской идентичности и культурный конфликт между двумя мировоззрениями. Теракт в Крайстчёрче можно отнести к ключевому событию в 2001 году, к «войне с терроризмом», объявленной администрацией Буша, что создало необходимую политическую основу для совершенно нового взгляда на мусульман и их жизни в западных обществах. На самом деле «война с терроризмом» была лишь частично связана с мерами безопасности и прямой борьбой с «терроризмом». Настоящая цель войны, публично объявленной правительством США и его союзниками, заключалась в том, чтобы понести демократию и идею свободы в мусульманский мир.

Они стали понимать, что безопасность западных обществ может быть достигнута только путём распространения своего взгляда на жизнь среди всего человечества. Опасная мешанина между политикой безопасности и политикой распространения идеологии, которой придерживаются западные правительства, стала причиной того, что все западные общества пересмотрели свои отношения с мусульманами. Результатом стала политика принудительной интеграции и ассимиляции, проводимая правительствами в отношении мусульман. Началось систематическое преследование и нападение на всё, что связано с исламской культурой. Политики из разных партий сделали Ислам врагом и открыто объявили о превосходстве западной культуры.

В Германии концепция «доминирующей культуры» была сформулирована и объявлена бывшим министром внутренних дел Томасом де Мезьером. В Швейцарии правительство дало гражданам право голосовать за запрещение минаретов. В Австрии канцлер Себастьян Курц назвал борьбу с «политическим Исламом» своим главным приоритетом.

СМИ так же приняли участие в этой кампании, демонизируя мусульман, искажая их образ, вызывая страхи, и заявляя, что для отражения исламизации необходима борьба на всех уровнях. Они стали предоставлять исламофобам платформы на теледискуссиях, пропагандировать их подстрекательские произведения и делать из них «экспертов по делам Ислама».

Драматические последствия в обществе не заставили долго ждать. Школы стали запрещать ученикам совершать молитвы на территории заведений, университеты стали закрывать молитвенные комнаты, запрещать девушкам в никабе присутствовать на лекциях, компании стали запрещать своим сотрудницам носить головные платки. Исламофобия стала публичным явлением в социальных сетях. Результатом стало появление культуры ненависти, подстрекательства, демагогии, клеветы, осуждения, унижения и оскорбления. Следствием так называемой «войны с терроризмом» стало появление в западном мире популистских партий и экстремистских правых движений, открыто призывавших к созданию «дома без Ислама и мусульман».

Сегодня мир стал свидетелем появления нового вида террористов, которые идут по пути государственной доктрины, навязанной всем, получают от неё свою легитимность и ведут «войну на низком уровне». Террорист в Крайстчёрче считал, что мусульмане, живущие на Западе с их культурными различиями, представляют собой экзистенциальную угрозу и могут быть повержены только военным путём. Его агрессивный склад ума напоминает начало принудительной интеграции и ассимиляции, которая возникла в контексте обсуждения политики безопасности и, таким образом, была направлена на устранение предполагаемых врагов государства.

Хизб ут-Тахрир призывает западные страны немедленно положить конец этому безответственному смешиванию между двумя разными политическими сферами. До тех пор, пока социально-политические вопросы, такие как идеологические и религиозные проблемы общества, будут оцениваться на фоне внешней политики и политики безопасности, а также будут публично обсуждаться в этом свете, неконтролируемые потрясения и вспышки насилия будут возникать снова и снова. Настало время признать, что эта кампания против Ислама провалилась как внутри их стран, так и за их пределами. Вместо того, чтобы ставить под угрозу своё общество из-за слепой нетерпимости, в интересах западного мира — пересмотреть свои отношения с мусульманами и прекратить эту кампанию.

Обращаясь к мусульманам Крайстчёрча и всего мира, мы говорим, что подобный вид преступления требует внимания не только к преступникам, но и, прежде всего, к личностям, которые вдохновляют и подстрекают их. Они известны нам.

Они не сидят в тайных комнатах, планируя массовые убийства, а занимают высокие посты и почётные места в центре общества: в политическом истеблишменте, в главных редакционных офисах СМИ и других местах, где формируется общественное мнение.

Мы как мусульмане должны понимать, что эта кампания против Ислама идёт на всех уровнях: на культурно-идеологическом уровне в западных странах через запугивания, подстрекательства и политику насильственной ассимиляции мусульман, живущих на Западе. В мусульманских странах, в дополнение к этому, практикуется политический контроль через вассальных правителей, экономическое разграбление, прямую военную агрессию и оккупацию.

Этой кампании можно противостоять только путём установления Ислама как всеобъемлющей системы жизни, как истины, ниспосланной Господом. Только эта система может положить конец плачевной ситуации мусульман и достичь реального возрождения. Мусульмане, включая живущих на Западе, должны двигаться в единстве и решимости, чтобы добиться всеобъемлющих политических и общественных перемен в исламских землях посредством создания единого государства Ислама — Праведного Халифата по методу пророчества. Это государство применит Ислам во всех сферах общества как систему жизни, милосердия и справедливости. Только тогда будет покончено с жалкой жизнью, которой мы живём, и только тогда мусульмане восстановят свои силы, чтобы находиться под защитой Халифата даже в западных странах, и только тогда Аллах будет доволен нами.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем, и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

 


Хизб ут-Тахрир, Германия
16 Раджаба 1440 г.х.
23.03.2019 г.