15
Вт, окт

Узники совести в Йемене стали свидетелями систематических нарушений со стороны службы политической безопасности!

Йемен
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Газеты и официальные интернет-издания во вторник, 19 Шавваля 1431г.х. (28/09/2010 г.) передали заявление министра по правам человека касательно заседания комитета по подготовке официальных ответов.

Комитет должен дать ответ на доклад организации «Международная амнистия» о систематических правонарушениях йеменскими службами безопасности, в частности двумя ее ведомствами – национальной безопасности и политической безопасности. В докладе приводились сведения о похищениях, содержании под стражей без суда и следствия, пытках и т.д.

Министр Худа аль-Бан 26 сентября в интервью официальному изданию заявил: «Ответ будет прозрачным и предельно точным, опирающимся на достоверную информацию, факты, цифры и неопровержимые доказательства, которые не могут вызывать сомнения!»

Напрашивается вопрос: что за информация, факты и цифры, неопровержимые доказательства будут представлены в качестве ответа со стороны йеменского правительства? Когда каждый гражданин достоверно знает о том, что тюрьмы служб безопасности переполнены политическими заключенными, писателями и общественными деятелями. Наглядным примером могут послужить регулярные правонарушения в отношении журналистов Абдул Ила Хайдар Шая, Камаль Шарафа, аш-Шами, узника совести (21 год) Аммара Мухаммада аль-Джармузий, которые провели более двух месяцев в тюрьме без предъявления каких-либо внятных обвинений, или справедливого судебного решения, или вообще без судебного заседания!

И если журналистов судили перед (не имеющим законного статуса) судом государственной безопасности, то дело Аммара аль-Джармузий служба политической безопасности отказалась отправлять в суд, и в то же время не стала освобождать его из-под стражи. Хизб-ут-Тахрир в Йемене предупреждал службу политической безопасности (в предыдущем своем заявлении): либо направить его дело в суд, если за ним есть какое-то преступление, либо немедленно выпустить его из-под стражи.

Что министр может сказать о числах? Скажет ли она о том, что в провинции Саада были убиты всего лишь тысячи людей, подвергнуты заключению всего сотни? Что она скажет о задержанных из «Южного движения»? Что они «террористы»? Или она скажет, что задержали такого-то по ошибке, или скажет, что массовые убийства в аль-Ани произошли по ошибке? А что тогда по поводу резни в Абьяне, Лахдже, аль-Дали, Маъджала и других? Все эти задержанные и их семьи, ставшие жертвами подобных правонарушений, являются прямыми свидетелями происходящего, поэтому оправдательная позиция властей будет выглядеть глупее, чем признание!

Этот режим, который провозглашает свободу совести и свободу мысли, должен понять одно, что именно эти службы безопасности стоят за недопущением инакомыслия, именно они преследуют носителей идей, шпионят за ними и подвергают арестам. А последние виновны лишь в том, что обладают собственным законным правом иметь свое шариатское мнение, которое они с достоинством доносят до общественности, придерживаясь истины, в которой они убеждены, жертвуют собой ради достижения довольства их Господа. Они делают это в свое удовольствие и при полном спокойствии, им не страшны тюрьмы и аресты, они стоят на своих убеждениях, которые не приемлют компромисса. Они терпят и надеются, пока Аллах не доведет уже решенное дело до конца. Они твердо знают, что обещание Аллаха истина, что победа непременно придет, что этот мир преходящий, что образование Исламского государство не за горами, и что это будет праведный Халифат по методу пророчества, согласно благой вести от Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «А затем будет Халифат по методу пророчества». Передал Ахмад. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ يُورِثُهَا مَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ ۖ وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ
«Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным» (7:128).


Информационный офис
Хизб-ут-Тахрир Йемен
№ H.T.E. 49
Среда, 20 Шавваля 1431г.х.
29/09/2010г.

Тел.: 00967733856316
E-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Сайт международной службы «Хизб-ут-Тахрир»
www.hizb-ut-tahrir.org
Сайт информбюро «Хизб-ут-Тахрир»  
www.hizb-ut-tahrir.info

 

1 - Узник совести (англ. prisoner of conscience) — термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном, и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

2 - «Международная амнистия» (известная также как Amnesty, AI, Amnesty International, МА, «Эмнести») — международная неправительственная организация, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека». AI основана в Великобритании в 1961 году. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека. Вместе с тем, в её адрес высказывалась критика за предполагаемую предвзятость, а именно за антизападный и прозападный настрой.