Пресс-релиз
В доисламскую эпоху невежества арабы создавали идолов из фиников, а когда голодали, съедали их! Сегодня история повторяется, но в другой форме. Запад возвёл в культ свободу — свободу мысли, совести, религии, свободу слова и выражения мнений, свободу собраний, политического участия, защиту прав малых этнических групп, запрет пыток и жестокого обращения, но когда они противоречат интересам капиталистов и правящих элит, тот же самый Запад отрекается от этих ценностей.
В некоторых странах Европы мусульманкам запрещено носить хиджаб в школах, на работе и в некоторых общественных местах, хотя, согласно их же либеральной теории, это считается личной свободой. Однако похоже, что эта «свобода» действует лишь в тех случаях, когда она служит доминирующей культурной и политической повестке.
Сегодня мы наблюдаем ещё одно вопиющее противоречие в Соединённых Штатах. Когда студенты университетов выразили своё мнение на территории кампусов, осудив политику безусловной поддержки геноцида и насильственного выселения в Газе, что является конституционно закреплённым правом в Америке, администрация Трампа, следуя интересам капиталистов и политических элит, объявила их преступниками, пригрозила исключением из университетов, а иностранным студентам — даже депортацией!
События в Газе разоблачили ложность западных заявлений о неприкосновенности свобод и подтвердили, что в капиталистической системе «свобода» — лишь инструмент, который используется, пока он служит интересам правящей элиты. Но как только он идёт вразрез с их выгодой, эта свобода без колебаний подавляется.
Не пришло ли время миру пересмотреть своё отношение к Исламу? Ислам не сделал свободу пустым лозунгом, а превратил её в целостную систему, освобождающую человека от рабства других людей и устанавливающую права на основе справедливости, а не выгоды. Однажды женщина прервала Умара, когда он обращался к народу, и исправила его. И он, будучи повелителем верующих, их халифом, не возмутился и не осудил её, а смиренно сказал: «Умар ошибся, а женщина права». А в другой ситуации он произнёс свои знаменитые слова: «Когда вы успели поработить людей, ведь матери родили их свободными!».
Ислам наделил людей правами и обязанностями без различия между мужчиной и женщиной, без превосходства одного над другим. Ислам не навязывал веру силой, как сказал Всевышний Аллах:
لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (2:256).
Напротив, вера в Исламе — это осознанный выбор, основанный на размышлении:
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاء فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ
«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мёртвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчинённом между небом и землёй, заключены знамения для людей разумеющих» (2:164).
Ислам установил претворение законов и предписаний на основе богобоязненности, а не прихотей и желаний, и возложил на сильных обязанность заботиться о слабых. Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أَلَا كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
«Воистину, каждый из вас — пастырь, и каждый несёт ответственность за свою паству»
Ислам обязал стоять на стороне истины, даже если это противоречит личным интересам или интересам группы людей. Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاء لِلّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ
«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников» (4:135).
Таким образом, Ислам показал пример общества, основанного на милосердии и справедливости.
Мы призываем мусульман вернуться к своей религии, не просто как к культурному наследию, а как к полноценному пути, который восстановит общество, управляемое по законам Аллаха. Мы также призываем американское общество и его мыслителей, а также всех, кто стремится к истине, преодолеть искажения исламских учений в СМИ и рассматривать Ислам с открытым разумом, без какой-либо предвзятости. И тогда вы найдёте в Исламе справедливую альтернативу и спасение для мира от господства ограниченных интересов, которые топчут свои же ценности, когда они не служат им в угоду. Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).
Информационный офис Хизб ут-Тахрир Америка
Суббота, 2 Шаабан 1446 г.х.
01.02.2025 г.
№ 07/1446