23
Сб, март

Иран на службе американской политики

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Варшавская конференция по содействию безопасности и стабильности на Ближнем Востоке завершилась заключительным заявлением, в котором прозвучало обращение к государствам-организаторам, Америке и Польше, о необходимости заложить основы проведением этой конференции для реализации стабильности на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал к сотрудничеству для достижения глобального соглашения по угрозе Ирана, отмечая, что «проблемы не замкнутся только на Ближнем Востоке, а перейдут на Европу и Запад», — тогда как министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил: «Вмешательство Ирана в Сирию негативно влияет на регион» (по данным сайта «Asharq Al-Awsat»).

Комментарий:

Во-первых, данная напряжённость проявляется в нынешней политике Америки, которая применяет все карты и инструменты для достижения своих целей в мире. Нет сомнений в том, что одной из таких карт является Иран, который служил и продолжает дистанционно прислуживать Америке на фоне всех разглагольствований и обострений в медиапространстве. На самом деле непонятно, как некоторые до сих пор могут думать, что Иран представляет собой угрозу для США или оккупационных властей «Израиля», когда получает один удар за другим по вопросу Сирии и молча воспринимает всё это как должное, без какой-либо ответной реакции даже в целях защиты, если только не брать во внимание все его оскорбительные заявления в адрес «американского дьявола».

Во-вторых, разговоры о причастности США к началу иранской революции велись, пусть и на уровне насмешек, даже со стороны некоторых политиков Ирана. Хизб ут-Тахрир в самом начале чётко заявлял об этом, раскрывая планы и разоблачая агентов безбожного Запада в регионе. На сегодняшний день имеется масса информации о причастности США к той революции. Например, британская радиослужба «Би-би-си» впервые опубликовала серию исторических документов, раскрывающих истинное послание бывшего иранского революционного лидера и основателя Исламской Республики Аятоллы Хомейни президенту США Джону Кеннеди, тайные встречи посланников Джимми Картера и советника Хомейни в 1979 году в Париже всего за несколько недель до начала революции, а также полную координацию действий между администрацией США и Хомейни, чтобы последний взял на себя бразды правления в Иране. В документах выражалась поддержка со стороны Хомейни интересов США в Иране.

В-третьих, Иран столкнулся с международной критикой, вызванной нарушениями ядерного соглашения и негативной ролью в регионе, начав контркампанию против Америки и европейских стран. Также Иран представил миру свою новую баллистическую ракету «Dezful» класса «земля-земля» с дальностью действия в 1000 километров, которая, по заявлениям, несёт двойную разрушительную способность. Хотя при этом большая часть баллистических ракет, разработанных Ираном, не прошла реальных испытаний, чтобы доказать обоснованность подобных утверждений.

Иран уже прежде раскрывал некоторые базы и заводы по производству баллистических ракет, как это было с одной из подземных ракетных баз 5 января 2016 года, когда обострилась напряжённость в отношениях с США, угрожающими ввести санкции в отношении программы баллистических ракет. Вслед за этим спикер Исламского консультативного совета Али Лариджани совершает поездку по этой базе, в которую входят ракеты с дальностью действия 1700 километров.

Всё это прекрасно согласуется с американской политикой по использованию Ирана в некоторых регионах. Ракеты Ирана способны поразить Европу, а значит, это даёт оправдание для сохранности Европы в сени американской системы безопасности под предлогом российской и иранской угрозы. Хотя при этом пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Агнес фон дер Мюлл заявила: «Франция напоминает, что ракетная программа не соответствует резолюции 2231 Совета Безопасности», — призывая Иран свернуть эту программу.

С другой стороны, имеет место угроза и шантаж стран Персидского залива со стороны Ирана, что вынуждает страны залива скупать оружие США. Иран осознаёт всё это, но при этом добровольно действует в интересах Вашингтона. Некоторые же впредь продолжают считать, что Иран представляет опасность для Америки. США намеренно закрывают глаза на милитаризацию Ирана и раздувают информацию об агрессии Ирана, делая из мухи слона, в то время как Иран страдает от внутренних проблем, реальных кризисов и беспрецедентных неудач, поскольку всё это осуществляется в рамках американской политики искусственного агрессора!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан
12 Джумада ас-сани 1440 г.х.
17.02.2019 г.