21
Чт, март

Дверь просьбы о прощении (истигъфар)

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем вас в новом выпуске программы «Вместе с благородным хадисом». Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

От Абу Харайры (р.а.) передаётся:

سَمِعتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: وَاللَّهِ إِنِّي لاَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ فِي الْيَوْمِ أَكْثَرَ مِنْ سَبْعِينَ مَرَّةً

«Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Клянусь Аллахом, я прошу прощения у Аллаха и каюсь Ему более 70 раз в день» (Бухари).

В иной версии хадиса говорится:

وعَنْ أَبِي بُرْدَةَ قَالَ سَمِعْتُ الأَغَرَّ وَكَانَ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُحَدِّثُ ابنَ عُمَر قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ تُوبُوا إِلَى اللَّهِ فَإِنِّي أَتُوبُ فِي الْيَوْمِ إِلَيْهِ مِائَةَ مَرَّةٍ

От Абу Бурды передаётся: «Я слышал от аль-Агарра, сподвижника Посланника Аллаха (с.а.с.), передававшего от Ибн Умара, который сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Люди! Кайтесь перед Аллахом! Я каюсь перед Ним каждый день по сто раз!».

Пояснение (шахр) хадиса:

«Клянусь Аллахом» — Посланник Аллаха (с.а.с.) в самом начале произносит клятву, чтобы утвердить значимость сказанного далее перед людьми

«я прошу прощения у Аллаха» — «Я прошу прощения у Него, как подобает моему статусу, даже будучи отдалённым от грехов или противоречий Всевышнему, даже если это произошло до начала пророчества».

«и каюсь Ему» — «возвращаюсь к Нему с покаянием за отдельные грехи и в общем».

«в день» — согласно Шариату, это время, длящееся от начала утренних сумерек до заката солнца.

«более 70 раз» — Посланник Аллаха (с.а.с.) не указал точное число покаяний, чтобы не ограничивать их количество, ибо чем больше человек кается и просит прощения у Аллаха, тем выше становится его положение. Кроме того, таким образом Посланник Аллаха (с.а.с.) побуждает всю Умму к покаянию, т.к. сам он, даже будучи защищённым от грехов и обладая лучшим нравом, всё равно приносил покаяние перед Аллахом более 70 раз в день, просил у Аллаха прощения, пусть и не за грехи, но, всё же, как раб Аллаха, а значит, будучи ограниченным созданием, нуждающемся в своём Создателе.

وعن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فِيمَا يَحْكِي عَن ربِّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالى قَالَ: أَذنَب عبْدٌ ذَنْبًا فقالَ: اللَّهُمَّ اغفِرْ لِي ذَنْبِي، فَقَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعالى: أَذْنَبَ عبدِي ذَنْبًا، فَعَلِم أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ، وَيَأْخُذُ بِالذَّنبِ، ثُمَّ عَادَ فَأَذْنَبَ، فَقَالَ: أَيْ ربِّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي، فَقَالَ تبارك وتعالى: أَذْنَبَ عبدِي ذَنْبًا، فَعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغفِرُ الذَّنبَ، وَيَأخُذُ بِالذَّنْبِ، ثُمَّ عَادَ فَأَذْنَبَ، فَقَالَ: أَي رَبِّ اغفِرْ لِي ذَنبي، فَقَالَ تَبَارَكَ وَتَعَالى: أَذْنَبَ عَبدِي ذَنبًا، فعَلِمَ أَنَّ لَهُ رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ، وَيَأْخُذُ بِالذَّنبِ، قد غَفَرْتُ لِعَبْدِي فَلْيَفْعَلْ مَا شَاءَ

От Абу Хурайры (р.а.), от Пророка (с.а.с.), который передал слова Господа Всевышнего, сообщается: «Раб совершил грех и сказал: «О Аллах! Прости мне мой грех!». Аллах Всевышний на это ответил: «Мой раб совершил грех, потом узнал, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех». Затем (раб) снова совершил грех и сказал: «О Аллах! Прости мне мой грех!». Аллах Всевышний на это ответил: «Мой раб совершил грех, потом узнал, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех». Затем (раб) снова вернулся (к прежнему), совершил грех и сказал: «О Аллах! Прости мне мой грех!». Аллах Всевышний на это ответил: «Мой раб совершил грех, потом узнал, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех. Я простил Моего раба, пусть делает что пожелает».

О достоинствах и мудрости покаяния также говорится и в Коране:

وَأَنِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُمَتِّعْكُم مَّتَاعًا حَسَنًا إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определённого срока» (11:3).

По поводу этого аята Шанкити, да помилует его Аллах, сказал, что просьба о прощении перед Аллахом и покаяние Ему является причиной, из-за которой Аллах Всевышний посылает хороший удел человеку до предписанного ему срока, т.к. в аяте просьба прощения и покаяние являются частью условия.

Сказал Всевышний:

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا

«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий» (71:10).

Имам Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Имеется в виду: «Возвращайтесь к Нему, возвращайтесь от того, в чём вы находитесь, кайтесь перед Ним поскорей, и Он примет раскаяние того, кто его принесёт, какими бы великими ни были грехи (даже) во времена неверия и ширка, т.к. Всевышний сказал:

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا

«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди» (71:10,11).

До скорых встреч, дорогие братья, на новых выпусках программы «Вместе с благородным хадисом»! Оставляем вас на попечение Аллаха! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 

7 Джумада аль-уля 1440 г.х.
13.01.2019 г.